教学改革

首页 - 教学科研 - 教学改革 - 正文
完善人才培养体系 培养应用型人才——学前教育学院开展人才培养方案学习调研工作
作者: 编辑:学前教育学院 来源: 发布时间:2021/03/24 点击数:

持续优化完善人才培养方案,切实构建以学生发展为中心的人才培养体系,提升人才培养质量2021年3月22日,学院副院长刘娜、办公室主任闫冬至一行前往重庆师范大学教育科学学院、合川新华幼儿园学习调研。

重庆师范大学教科院副院长牟映雪教授认为2020年学前教育专业人才培养方案整体设计布局合理,人才培养目标、基本定位、毕业要求和课程结构等方面的描述较清晰,同时她也指出了不足,并提出了一系列指导意见:应以人才产出为导向,科学准确、明晰细化人才培养目标和毕业要求;对照本科教学质量国家标准和师范专业认证要求,进一步优化完善专业主干课程、实践课程体系;应深入开展调研论证,结合同行专家,幼儿园园所教师,专业学生代表意见以及行业对人才的实际需求,确保人才培养方案的科学性、前瞻性和针对性。

合川新华幼儿园园长杨锐指出,该人才培养方案提出了较为明确的人才培养目标,对人才的知识、能力和素质要求体现了应用型人才培养定位;她谈到,幼儿园越来越注重教师教研科研能力、“弹唱”等专业技能,为此,在课程设置上应充分考虑专业理论课与技能型课在人才培养中的交叉融合、互为支撑;深化教育教学改革,探索建立幼儿园教师培养实验班模式,进一步凸显办学特色和成效;加强与地方幼儿园所的深度合作,加大学生的实习实践环节,培养学生实践应用能力。

通过多方学习调研,对学前教育专业人才培养定位、目标、课程设置等方面的认识和理解更加明确、清晰,将为持续完善人才培养方案,切实构建以学生发展为中心的人才培养体系,具有重要的指导意义。


与重庆师范大学教科院副院长牟映雪教授学习调研情况

与合川新华幼儿园园长杨锐学习调研情况

 


 

地址:重庆市合川区学府路9号
邮编: 401520
版权所有:重庆对外经贸学院学前教育学院