专业建设

首页 - 教学科研 - 专业建设 - 正文
学习交流找差距 资源共享促发展——学前教育学院一行到重庆第二师范学院开展学习交流活动
作者: 编辑:学前教育学院 来源: 发布时间:2020/12/31 点击数:

为进一步完善人才培养方案,深入推进专业建设,实现内涵式发展,提升教育教学质量。2020年12月30日,学前教育学院副院长刘娜、直属党支部书记陶媛媛、办公室主任闫冬至一行到重庆第二师范学院开展参观、学习交流活动。重庆第二师范学院学前教育学院院长张家琼、副院长胡红梅出席交流会。

在胡红梅副院长的带领下,首先参观了该校的实训室和毕业生作品成果展览室,她对蒙台梭利、幼儿园仿真等实训室逐一作了全面、细致介绍。她谈到,学校高度重视实践育人工作,强化学生实践应用能力培养,从低年级的校外见习、高年级的校内丰富的实践教学、毕业年级为期一学期的实习,实习实践环节一以贯之人才培养全过程。她特别指出,学校成立了生命述事与系统排列、模拟早教园、版画、绘本绘手讲述、绘本律动等30多个内容丰富、形式多样、个性突出的工作坊,工作坊采取项目驱动学生成长的工作模式,学生结合自己的兴趣选择性进入工作坊,满足并实现了学生个性化发展。

交流会上,刘娜副院长、陶媛媛书记简要介绍了学院的招生规模、师资力量等基本情况,希望有更多机会向重庆第二师范学院学前教育学院学习取经,在专业建设、人才培养、师资队伍建设、实验室建设等方面深化交流与合作。

张家琼院长表示,专业建设要形成特色,实现内涵式发展,人才是顶梁柱,师资队伍建设是关键;学校构建了完整的实践教学体系,从学生的手上开始,把教室变成功能室,注重培养学生的动手应用能力;希望双方拟定合作方案,通过跟岗观摩学习、团队横向项目、定期开展教研活动、分享教案等多种合作形式,实现优势资源、人才的共享,形成校校联动、深度融合,达到互惠共赢的目标。

通过此次实地参观、学习交流,开拓了眼界,拓宽了工作思路,同时看到了自身的差距和不足。双方在深化交流、合作方面达成了初步共识,为深入推进专业内涵发展,提升教育教学质量奠定了基础。

 

胡红梅副院长介绍实训室建设情况

参观毕业生作品成果展览室

与张家琼院长、胡红梅副院长交流、学习情况

 

地址:重庆市合川区学府路9号
邮编: 401520
版权所有:重庆师范大学涉外商贸学院学前教育学院